材料(2〜3人分)
- 牛すじ
- 150g
- 人参
- 1本
- ねぎ
- 1本
- 椎茸
- 2枚
- 醤油
- 大匙3
- みりん
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1弱
- 水
- 3〜4カップ
- 酢
- 小匙1
- じゃがいも
- 2個
- レタス
- 2枚
作り方
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- 1
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし酢と牛すじを入れ30分弱火で煮込む。
-
- 2
- 鍋から牛すじを取り出し食べやすく切る。
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- 3
- 人参、じゃがいも、ねぎは食べやすく切り椎茸は半分に切る。
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- 4
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- 鍋に水、醤油、みりん、砂糖を入れ火にかける。
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- 5
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- 沸騰したら牛すじと手順3を鍋に入れ弱火で蓋をし約1時間煮詰める。
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- 6
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- 煮汁が1/3程度になったら火を止め、器にレタスを敷き牛すじ煮込みを盛り付ける。
おいしくなるコツ
牛すじが柔らかくなるまでひたすら煮詰める事で食感が良くなります。
きっかけ
晩ご飯に作りました。
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