本格タイのパッポンカレー♬海老とたまごのカレー炒め レシピ・作り方

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こいき
タイ料理店で食べている様な本格的なたまごのカレー炒めです。

材料(1人分)

油(キャノーラ油等)
大さじ1
ニンニク
1片
カレー粉
大さじ1
A生クリーム
50cc
A豆乳(又は牛乳)
150cc
Aナンプラー
小さじ1
A顆粒鶏がらスープ
小さじ1
Aオイスターソース
大さじ1
A砂糖
小さじ1
冷凍むき海老
4尾
玉ねぎ
1/4個
セロリ
1/8本
わけぎ
2本
たまご
2個
ラー油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切りにし、玉ねぎは薄切り、セロリはスジを取って斜めに薄切り、わけぎは4cm程度に切る
  2. 2
    たまごを溶き、Aの調味料を入れよく混ぜておく(たまごはLサイズを使用しています)
  3. 3
    フライパンに油を入れ、ニンニクをゆっくり炒め、香りが出たらカレー粉を加えて香りを出す
  4. 4
    混ぜた調味料と海老、野菜類を加えて、中弱火でゆっくりと海老に火を通す(海老が硬くならない様に)
  5. 5
    海老が半分ほど火が通ったら、セロリの葉とわけぎ、溶いたたまごを加えて中火にし、暫く触らずに火を通す
  6. 6
    たまごに火が通ったら、皿に盛り付けて、お好みでラー油を回しかける(パッポンカレーと言えば、ラー油です)

おいしくなるコツ

ニンニクとカレー粉を炒め、ゆっくり香りを出す事と、海老とたまごを炒め過ぎないのがポイントです。(プリプリ海老とフワフワたまごにする為) タイ産のカレー粉、オイスターソース、ラー油を使うともっと本格的です。

きっかけ

プーパッポンカレーはソフトシェルクラブを揚げて使いますが、お手軽に冷凍むき海老を使っています。クンパッポンカレーですね。 ウチのカフェのメニューです。定番メニューではないのですが、とても人気でリピーターの裏メニューです。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理セロリむきえびカレー粉タイカレー

このレシピを作ったユーザ

こいき 元小料理屋、現在はカフェ&バーのオーナーです。和食からアジアンテイスト、つけ麺、パンなど、お手軽で美味しいメニュー作りを、日々探求しております。

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