材料(3人分)
- 豚バラ肉又は豚ロース肉
- 300g
- 醤油(タレ用)
- 大さじ2
- 酒(タレ用)
- 大さじ2
- 砂糖(タレ用)
- 大さじ3
- おろし生姜(タレ用)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- オリーブ油又はサラダ油
- 大さじ1
- 醤油(仕上げ用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肉を10cmくらいに切る。
ボールに砂糖、酒,醤油、おろし生姜をまぜる。
肉を加えて、さらに混ぜて20分くらい置く。
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- 2
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- 片栗粉を薄くつける。
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- 3
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- 熱したフライパンに油をいれ、肉を並べ焼いていく。
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- 4
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- 裏返してカリカリになるように焼いていく。
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- 5
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- 仕上げに、醤油をかけてさらに焼いて、
焦げ目を軽くつけて完成です。
おいしくなるコツ
軽く焦げ目をつけるようにカリカリに焼くようにするとよいと思います。
きっかけ
簡単に作れる母直伝の生姜焼きです。