台湾の居酒屋で必ず注文する!あさりのバジル炒め レシピ・作り方

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郭さん
バジルってイタリアンだけじゃないんだ!と感動した思い出の味。お好みで唐辛子を加えて下さい。

材料(4人分)

あさり
2パック(約450g)
小1
長ネギ
10㎝
にんにく
1〜2かけ
生姜
にんにくと同量
100cc
大1
砂糖
小1.5
醤油
小2
バジル
1袋

作り方

  1. 1
    あさりは、あらかじめ砂抜きしておく。
    長ネギ、にんにく、生姜をみじん切りする。
  2. 2
    フライパンに、油、長ネギ、にんにく、生姜を入れて温める。
  3. 3
    香りがしてきたら、あさり、水、酒、砂糖、醤油を加えて、ザッと混ぜてから蓋をして蒸す。
  4. 4
    あさりの殻がほぼ全部空いたら、バジルを千切って加えて、優しく混ぜる。
    茎の部分が太いものは、茎だけ小さく切って入れるのがおススメです。
  5. 5
    バジルがしんなりしたら完成。

おいしくなるコツ

あさりに残った塩分によって、味が大分変わってくるので、水の量で調節して下さい。 台湾人は、この汁をご飯にかけて食べます。これがまた最高!バジルも美味しいですよ。

きっかけ

台湾の居酒屋「熱炒」に行くと、必ず注文するあの味を、日本でも食べたくて。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
あさりバジルガーリック・にんにく生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

郭さん 台湾人の夫、2歳と4歳の子供、60代の父と一緒に住んでいます。 子供にも安心で、大人も満足できる様に、日々お料理しています。

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