アプリで広告非表示を体験しよう

牛ゴボウの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3ぽりん4
牛肉とゴボウは相性バッチリですね。

材料(3人分)

3合
700cc
ほんだし
少々
ごま油
小さじ1
醤油
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ3
ゴボウ
80g
人参
40g
牛肉
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごま油をひいたお鍋で牛肉を炒めます。
  2. 2
    そこにささがきごぼう、人参の細かく切ったものを入れ炒めます。
  3. 3
    お水、醤油、酒、みりん、ほんだし、砂糖をいれ煮込む。
    アクが出てくるので
    取り除いてください。
  4. 4
    煮込んでから粗熱を取っておいてください。
    ご飯を炊く時に時に
    お水の代わりに煮込んだ御汁で普段通りの水加減でセットしてください。
  5. 5
    御汁は3合用の水加減の量ができますので最大3合炊けますが、具材ゴロゴロが好みの場合2合分で炊くとより贅沢に美味しいです。

きっかけ

野菜炒めの残りの中途半端な量の牛肉があったので炊き込みご飯に♪

公開日:2020/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう

このレシピを作ったユーザ

3ぽりん4 お料理が大好きですが面倒くさがりです(笑) なので簡単に創作アレンジして いろいろ作ってます( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする