材料(3人分)
- 米
- 3合
- 水
- 700cc
- ほんだし
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ3
- ゴボウ
- 80g
- 人参
- 40g
- 牛肉
- 100g
作り方
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- 1
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- ごま油をひいたお鍋で牛肉を炒めます。
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- 2
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- そこにささがきごぼう、人参の細かく切ったものを入れ炒めます。
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- 3
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- お水、醤油、酒、みりん、ほんだし、砂糖をいれ煮込む。
アクが出てくるので
取り除いてください。
-
- 4
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- 煮込んでから粗熱を取っておいてください。
ご飯を炊く時に時に
お水の代わりに煮込んだ御汁で普段通りの水加減でセットしてください。
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- 5
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- 御汁は3合用の水加減の量ができますので最大3合炊けますが、具材ゴロゴロが好みの場合2合分で炊くとより贅沢に美味しいです。
きっかけ
野菜炒めの残りの中途半端な量の牛肉があったので炊き込みご飯に♪
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