大きめジューシー 基本のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 中1個
- パン粉
- 1カップ
- 牛乳
- 150g
- 塩こしょう
- 適量
- 油
- 適量
- ◆◆ソース◆◆
- 中濃ソース
- 30g
- ケチャップ
- 30g
- 赤ワイン
- 10g
- 塩こしょう
- 適量
- ◆◆つけ合わせ◆◆
- じゃがいも
- 30g
- 人参
- 30g
- ブロッコリー
- 20g
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにする。
じゃがいも・人参・ブロッコリーは一口大に切り、レンジで3分加熱する。
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- 2
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- ボウルに合い挽き肉・パン粉・玉ねぎ・牛乳・塩こしょうを入れ、よくこねる。
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- 3
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- ボウルの中でざっくり4等分にし、1区画とったら両手を使い、軽く投げるように空気を抜く。
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- 4
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- 形を整え、油をひいたフライパンで焼く。片面に軽く焼き色がついたらひっくり返しフタをして蒸し焼きにする。
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- 5
- 焼きあがったら皿に盛り付ける。焼きあがり目安は、ハンバーグの中心に爪楊枝を刺し、赤い汁が出ないこと!
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- 6
- フライパンの油を軽く拭き取り、ソースの材料を全て入れ火にかける。フツフツしてきてワインの香りがなくなったら完成。
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- 7
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- ハンバーグにかけたら完成です。
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- 8
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- ★焼き上がり1個の重さは約200gでした!
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- 9
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- ★小さくすればお弁当にも入れられます!
おいしくなるコツ
野菜はボイルしたら軽く塩こしょうをすると良いです。時間があれば、レンジではなくコンソメで煮るのが味が染みるのでオススメです。
きっかけ
夕食でハンバーグのリクエストがでたので
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