【栄養価付き】これが本当の⁉すき焼き(減塩) レシピ・作り方

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hareonna(管理栄養士)
エネルギー302kcal,たんぱく質18.4g,脂質23g,炭水化物6.8g,カリウム420mg,塩分1.1g
みんながつくった数 1

材料(1人分)

牛肉切り落とし
90g
しいたけ
1個(20g)
えのき
20g
しらたき
40g
長ネギ
15g
5g
すき焼きのタレ
大1(15g)

作り方

  1. 1
    野菜をカットする。
    長ネギは斜め切り、しいたけは一口大、えのきとしらたきは食べやすい長さにカットする。
  2. 2
    フライパンに油をひき、肉と①の材料を並べる。
  3. 3
    中火にし、野菜は両面、肉としらたきはしっかり火を通す。
  4. 4
    火が通ったら、すき焼きのタレを加えてなじませる。
  5. 5
    皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

かなり薄味にしてるので、お好みで調整して下さい⭐︎今回は切り落とし肉でしたが、薄切り肉でも◎。調理法は本当に“焼き"だけなので、塩分や水分量もカットできます。

きっかけ

1人分だけを簡単に作りたくて

公開日:2020/01/03

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる血圧が高めの方牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切りすき焼き

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