【栄養価付き】これが本当の⁉すき焼き(減塩) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉切り落とし
- 90g
- しいたけ
- 1個(20g)
- えのき
- 20g
- しらたき
- 40g
- 長ネギ
- 15g
- 油
- 5g
- すき焼きのタレ
- 大1(15g)
作り方
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- 1
- 野菜をカットする。
長ネギは斜め切り、しいたけは一口大、えのきとしらたきは食べやすい長さにカットする。
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- 2
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- フライパンに油をひき、肉と①の材料を並べる。
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- 3
- 中火にし、野菜は両面、肉としらたきはしっかり火を通す。
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- 4
- 火が通ったら、すき焼きのタレを加えてなじませる。
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- 5
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- 皿に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
かなり薄味にしてるので、お好みで調整して下さい⭐︎今回は切り落とし肉でしたが、薄切り肉でも◎。調理法は本当に“焼き"だけなので、塩分や水分量もカットできます。
きっかけ
1人分だけを簡単に作りたくて
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