あさりたっぷり♡ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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momokota1222
あさりとキノコをたくさん使って、簡単美味しいボンゴレビアンコにしました。

材料(3人分)

あさり
400g
エリンギ
3本
えのき
1袋
にんにく
1かけ
ベーコン
40g
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
100cc
マジックソルト
小さじ1〜
スパゲッティ
200g〜
大さじ1
かいわれ
適宜

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きして、しっかり洗ってザルにあげておきます。
    エリンギとベーコンは食べやすい大きさに切ります。えのきは石づきを切りほぐします。ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて香りがたったらベーコンとエリンギを入れて炒めます。
  3. 3
    エリンギがしんなりしたら、あさりとえのき、白ワインを入れて、フタをし、あさりが開くまで3〜4分蒸します。
  4. 4
    スパゲッティは大きめの鍋で、塩を入れたたっぷりの熱湯で、袋の表示時間より30秒ほど短めに茹でます。
  5. 5
    あさりが全部開いたらフライパンのフタを取って、マジックソルトを入れて軽く混ぜます。
  6. 6
    茹で上がったスパゲッティをザルに上げて湯を切って、⑤のフライパンに入れて、フライパンをゆすりながら合えて、火を止めます。味を見て、足りなければマジックソルトを足します。
  7. 7
    お皿に盛りつけて、かいわれを飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

⑤ではまだフライパンに水分がかなり残っていますが、スパゲッティを加えて合えると、麺が水分を吸ってほぼなくなります。 苦手でなければ、最後にオリーブオイルを回しかけると風味が良くなります。

きっかけ

お店で食べるボンゴレビアンコも好きだけど、もっとたっぷりあさりを食べたくて。 麺を少なめにしてキノコをたくさん入れれば、少しは糖質も控えられるかなぁと思います。

公開日:2019/11/03

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カテゴリ
あさりボンゴレ

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