ごぼうとこんにゃくのごま味噌炒め【おつまみ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手抜き ぱんだ
ヘルシーだけど、しっかりした味付けで
食べ応え◎

ご飯のお供、おつまみにも!

材料(2~3人分)

ごぼう
200g
こんにゃく
200~300g
塩(こんにゃく下味用)
小さじ1
ごま油
大さじ1
☆味噌
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆水
100ml
白ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗い3cm幅に切る。水を入れたボウルに入れ、5分程浸けてアクを取る。
  2. 2
    こんにゃくは0.5cm幅に切り手綱形にする。
    塩を振り揉み込み、お湯を沸騰させた鍋に入れ3分程茹でて、臭みとアクを取る。
  3. 3
    ☆の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  4. 4
    中火に熱したフライパンにごま油をひき、1と2を入れ全体に油が馴染むまで炒める。
    全体に油が馴染んだら、3を入れ弱火にして全体に火が通るまで炒める。
  5. 5
    全体に火が通ったら中火にし、白すりごまを入れ、煮汁がなくなるまで炒める。

おいしくなるコツ

ごぼうは直径が太い場合は半分に切り、太さを均一にする。 白ごまはすって入れるとよく絡んで美味しいです。 【こんにゃくの手綱形】 0.5cm幅に切り、中央に切り込みを入れ、 片方の端を切り込みに通してくるりんぱ!

きっかけ

ごぼうが安く手に入ったので。 ヘルシーだけど食べ応えのある味付けに!

公開日:2019/10/31

関連情報

カテゴリ
ごぼう300円前後の節約料理その他の野菜炒め食物繊維の多い食品の料理板こんにゃく
関連キーワード
ごぼう こんにゃく 味噌炒め ヘルシー
料理名
味噌ごま炒め

このレシピを作ったユーザ

手抜き ぱんだ 面倒くさがり屋の手抜き料理中心。 料理初心者の簡単レシピ。 食いしん坊パパ&偏食期の3才児を満足させるべく奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする