【簡単】小松菜ときのこのあんかけ炒め【冷蔵庫整理】 レシピ・作り方

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手抜き ぱんだ
レンジ調理で時短!
冷蔵庫に残ったきのこ、野菜で作る!
あんかけでボリューム足し。
きのこ丼にも!

材料(3~4人分)

小松菜
1袋
にんじん
1本
しめじ
1袋
エリンギ
2本
サラダ油
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆水
大さじ4
☆片栗粉
小さじ4~5

作り方

  1. 1
    にんじんの皮をむき拍子木切りにする。耐熱容器に入れラップをしレンジで3~5分加熱する。
  2. 2
    小松菜、エリンギは4~5㎝の食べやすい大きさに切る。
    しめじは根元を切り落とし小房に分ける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ熱し、小松菜の根元、にんじん→エリンギ、しめじ→小松菜の葉の順に中火で炒める。
  4. 4
    ☆の調味料を混ぜ合わせておき、炒めた具材がしんなりしたら加える。とろみがついたら火を止めて完成。

おいしくなるコツ

【時短ポイント】 にんじんは火が通るのに時間がかかるので、先にレンチンしておく。 少し固めでも噛み応えがあって◎ きのこ丼にするなど濃いめの味付けがよい場合は、しょう油を大さじ2にして調整する。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたきのこ類を使いたかったので。

公開日:2019/09/17

関連情報

カテゴリ
簡単夕食500円前後の節約料理エリンギしめじ小松菜
関連キーワード
簡単 時短 小松菜 きのこ

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手抜き ぱんだ 面倒くさがり屋の手抜き料理中心。 料理初心者の簡単レシピ。 食いしん坊パパ&偏食期の3才児を満足させるべく奮闘中。

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