【簡単】小松菜ときのこのあんかけ炒め【冷蔵庫整理】 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- にんじんの皮をむき拍子木切りにする。耐熱容器に入れラップをしレンジで3~5分加熱する。
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- 2
- 小松菜、エリンギは4~5㎝の食べやすい大きさに切る。
しめじは根元を切り落とし小房に分ける。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、小松菜の根元、にんじん→エリンギ、しめじ→小松菜の葉の順に中火で炒める。
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- 4
- ☆の調味料を混ぜ合わせておき、炒めた具材がしんなりしたら加える。とろみがついたら火を止めて完成。
おいしくなるコツ
【時短ポイント】
にんじんは火が通るのに時間がかかるので、先にレンチンしておく。
少し固めでも噛み応えがあって◎
きのこ丼にするなど濃いめの味付けがよい場合は、しょう油を大さじ2にして調整する。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたきのこ類を使いたかったので。
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冷蔵庫に残ったきのこ、野菜で作る!
あんかけでボリューム足し。
きのこ丼にも!