つくりおきに☆小松菜のおひたし レシピ・作り方

つくりおきに☆小松菜のおひたし
  • 約10分
momokota1222
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定番のおひたしです。

材料(4人分)

  • 小松菜 1袋(8株くらい)
  • ★だし汁 1カップ
  • ★薄口醤油 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 みりんは小さめの耐熱容器に入れてレンジで15秒ほど加熱し、アルコールを飛ばします。
  2. 2 小松菜は食べやすい大きさにきって、たっぷりの熱湯(分量外)で1分ほど茹で、冷水にとって冷まし、しっかり水分を切ります。
  3. 3 ★を保存容器に入れて混ぜ、②を入れて軽く混ぜます。
    冷蔵庫に保存し、2日以内に食べ切ります。
  4. 4 かつおぶしを乗せておひたしにしたり、麺類に乗せていただきます。

きっかけ

シンプルな作りおきは、冷蔵庫にあるとなにかと便利です。

おいしくなるコツ

薄味のだし汁にひたして、冷蔵庫で冷やしながらじっくり味を染み込ませると美味しくなります。

  • レシピID:1630008705
  • 公開日:2019/05/24
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小松菜のおひたし
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