ふっくらジューシー☆サワラの煮つけ レシピ・作り方

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momokota1222
煮魚は長時間煮込むのではなく、強火で短時間煮たほうがふっくら美味しくなります♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

サワラの切り身
3切れ
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ4
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★しょうがの薄切り(なくてもOK)
1かけ分
★水
150cc

作り方

  1. 1
    サワラがちょうど並ぶくらいの小さめのフライパンか鍋に★を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら(まだ煮立っていなくてOK)サワラも入れます。
  2. 2
    煮立ったら落としぶたをして、強火のまま4分煮ます。落としぶたの上まで煮汁がグツグツ上がってくるくらいで大丈夫です。
  3. 3
    4分たったら火を止めてサワラをお皿に盛り付け、再び火をつけて煮汁を煮詰めます。半量程度に煮詰まったら火を止めます。
  4. 4
    煮詰めた煮汁をサワラにかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

強火で短時間、落としぶたをして煮ることで、サワラに一気に火を通し、パサつかずふっくら仕上げます。中まで味はしみないので、煮詰めた煮汁をからめながら食べます。

きっかけ

ガッテンで煮魚は短時間強火で煮ると良いとやっていたので。サワラで試してみました。

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
さわらその他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/30 20:38
写真撮り忘れて食べかけですみませんがおいしい味付けでした♪
月のおと
2019/09/23 02:25
やわらかく鯵もしみてておいしかったです。
月のおと

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