材料(4人分)
- あさり
- 300g
- 塩
- 大さじ1
- あさりのだし汁
- 400cc
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- *みそ
- 大さじ4
- *砂糖
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- ご飯
- 4膳
作り方
-
- 1
- あさりは軽く水洗いをし、バットに平らに広げ、あさりがひたひたになるくらいの水と塩を加え、空のバットを上から被せて塩抜きをする。(6時間ほど)
-
- 2
- 玉ねぎを薄切りにし、*を混ぜ合わせる。
-
- 3
- お湯を沸かし、殻が開くまであさりを茹でる。茹で汁は分量分を取っておく。
-
- 4
- あさりの出汁に*を溶かして火にかける。ふつふつしたら玉ねぎを加えて5分ほど煮る。
-
- 5
- あさりの殻を外し、4に加えて更に5分ほど煮る。
-
- 6
- ご飯の上に5をかけて完成を、
きっかけ
お店で食べて美味しかったので、自己流で作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません