材料(3〜4人分)
- お刺身用蒸したこ
- 150gくらい
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- 酢
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ1
- ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりを薄い輪切りにして塩少々でもんで、5分ほどおいたら軽く水洗いしてから水分をしっかりしぼります。
-
- 2
- たこは小さめの一口大に切ります。ボールに入れて酢を入れて合えます。①とすし酢も加えて合えます。
-
- 3
- ごま油とごまを加えて軽く混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
先にたこに酢をかけておくとサッパリします。
きっかけ
たこが好きなので、シンプルな酢の物にしました。