圧力鍋でやわらか☆チャーシュー レシピ・作り方

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momokota1222
しっとりジューシーなチャーシューです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚肩ロースブロック肉
400g
★しょうゆ
150cc
★きび砂糖
大さじ1
★みそ
大さじ2
★長ネギの青い部分
1本分
★しょうがの薄切り
1かけ分
★黒こしょう
5ふりくらい
★鶏ガラスープの素(シャンタン使用)
小さじ1
★輪切り唐辛子
1つまみ
150cc

作り方

  1. 1
    豚肉は30分ほど室温に出しておきます。ファスナー付ポリ袋に★を入れて混ぜ、豚肉も入れて軽くもんで、30分ほど常温におきます。ときどき袋ごと上下を返して、調味料を全体になじませます。
  2. 2
    ①を圧力鍋に入れ、酒をそそいでフタをします。強めの中火にかけ、加圧が始まったら弱火にして15分加圧し、自然放置する。
  3. 3
    フタをとって、上下を返して10分ほど弱火で煮て、タレを煮詰めます。
  4. 4
    好みの厚さにスライスしていただきます。
    白髪ねぎを乗せておつまみに。

おいしくなるコツ

漬け込む時間は調理時間に入れていません。 お肉を常温に戻しておかないと、中までしっなり火が通らず、スライスしたときにガッカリするので、調理前に冷蔵庫から出して、季節に合わせて30分〜1時間ほどおきます。

きっかけ

本格的なチャーシューは山椒や八角などを使うようですが、家にある調味料で手軽に作りました。

公開日:2019/03/19

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/16 16:54
うっかり焦がしてしまったんですが、味もちょうど良く美味しかったです。
こまあや

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