材料(2人分)
- エビ
- 10匹
- 下処理用片栗粉
- 大さじ1
- 下味:塩
- 小さじ1
- 下味:酒
- 大さじ1
- 白菜
- 1/8こ
- ニラ
- 4束
- ブロッコリー
- 1/2株
- しめじ
- 1/2株
- えのき
- 1/2株
- 絹どうふ
- 1/2丁
- ごま油
- 大さじ1
- *水
- 2カップ
- *酒
- 大さじ1
- *鶏がらスープの素
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/3
- *砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- エビは殻を剥いて背わたを取る。下処理用の片栗粉をまぶし、水洗いする。
-
- 2
- 1に下味を揉み込む。
-
- 3
- 白菜、ブロッコリーは一口サイズに切り分ける。ニラは4cm大ぐらいに切る。しめじとえのきは小房に分ける。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、エビを両面焼く。白菜、ニラ、しめじ、えのきを加えて炒める。
-
- 5
- *と大きめの一口大に切った豆腐を加えて白菜とブロッコリーが柔らかくなるまで煮る。
-
- 6
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたらご飯に盛り付け完成。
きっかけ
子供が野菜を食べられるメニューを作りました。
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