材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 合挽肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- にんにくチューブ
- 5cm
- 生姜チューブ
- 5cm
- 豆板醤
- 小さじ2
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 中華ガラスープの素
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐を1cm角に切り、長ネギをみじん切りにする。
-
- 2
- 湯を1L沸かし、塩を加えて豆腐を湯がく。
ザルに開けて広げて冷ましておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。
-
- 4
- 半分くらい火が通ったところで、にんにくと生姜チューブを加えてさらに炒める。
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- 5
- 香りが立ってきたら豆板醤を加えて炒め、さらに甜麺醤を加えて炒める。
-
- 6
- 酒と中華ガラスープ、水200ccを加え、湧いてきたら砂糖と醤油を加える。
-
- 7
- 豆腐と長ネギを加えて5分ほど煮る。片栗粉を倍量の水で溶いて加え、とろみが付いたら完成。
きっかけ
何度か作ってこの作り方にたどり着きました。
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