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定番の麻婆豆腐 レシピ・作り方

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Sato8823
豆腐をナスや春雨に変えてアレンジ可能です。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
合挽肉
100g
長ネギ
1/2本
にんにくチューブ
5cm
生姜チューブ
5cm
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
中華ガラスープの素
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐を1cm角に切り、長ネギをみじん切りにする。
  2. 2
    湯を1L沸かし、塩を加えて豆腐を湯がく。
    ザルに開けて広げて冷ましておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。
  4. 4
    半分くらい火が通ったところで、にんにくと生姜チューブを加えてさらに炒める。
  5. 5
    香りが立ってきたら豆板醤を加えて炒め、さらに甜麺醤を加えて炒める。
  6. 6
    酒と中華ガラスープ、水200ccを加え、湧いてきたら砂糖と醤油を加える。
  7. 7
    豆腐と長ネギを加えて5分ほど煮る。片栗粉を倍量の水で溶いて加え、とろみが付いたら完成。

きっかけ

何度か作ってこの作り方にたどり着きました。

公開日:2018/09/26

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)

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