牛肉と厚揚げの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokota1222
少なめ牛肉を厚揚げでボリュームアップさせて、ガッツリ肉おかずにしました。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

牛肉切り落とし
150g
厚揚げ
2枚
☆ニンニクみじん切り
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆さとう
大さじ1/2
☆米酢
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
大葉(あれば)
2〜3枚

作り方

  1. 1
    厚揚げはキッチンペーパーで水分をふき取って、食べやすい大きさに切ります。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。
    ☆は混ぜ合わせておきます。
    大葉は千切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、厚揚げを入れて、軽く焼き色がつくよう炒めます。牛肉も加えて、肉の色が変わってきたら、☆をよく混ぜ合わせて加えます。
  3. 3
    ときどきフライパンをゆすりながら、水分がほぼなくなるまで炒めます。
    お皿に盛り付け、大葉を添えて出来上がりです。

きっかけ

黒毛和牛の切り落としが特売になっていたので、厚揚げと合わせて焼肉風の味付けにしました。

公開日:2018/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 5 件)

2022/11/17 18:46
簡単に美味しく出来て良かったです♪
ミロ34
2021/09/06 19:47
厚揚げの代わりに豆腐を代用して、糸こんにゃくを入れてみました! 美味しく頂けました!!
みや2525

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする