材料(3人分)
- 牛肉切り落とし
- 150g
- 厚揚げ
- 2枚
- ☆ニンニクみじん切り
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 大さじ1/2
- ☆米酢
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 大葉(あれば)
- 2〜3枚
作り方
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- 1
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- 厚揚げはキッチンペーパーで水分をふき取って、食べやすい大きさに切ります。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。
☆は混ぜ合わせておきます。
大葉は千切りにします。
-
- 2
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- フライパンにごま油を熱し、厚揚げを入れて、軽く焼き色がつくよう炒めます。牛肉も加えて、肉の色が変わってきたら、☆をよく混ぜ合わせて加えます。
-
- 3
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- ときどきフライパンをゆすりながら、水分がほぼなくなるまで炒めます。
お皿に盛り付け、大葉を添えて出来上がりです。
きっかけ
黒毛和牛の切り落としが特売になっていたので、厚揚げと合わせて焼肉風の味付けにしました。