つくりおきに☆冷んやりオクラのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokota1222
薄いだし汁につけて、冷蔵庫でよーく冷やして食べると美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

オクラ
1袋(7〜10本)
★だし汁
1カップ
★薄口醤油
小さじ1
★みりん
小さじ1
★塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    保存容器に★を入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
    だし汁は昆布と鰹節でとっています。市販のだしを使う場合は塩分を調整してください。
  2. 2
    オクラは塩少々(分量外)を振って板ずりし、ガクとヘタを取って、熱湯で1分茹でて、冷水に取ります。
    水を切って①に入れて冷蔵庫で1時間以上冷やして味を染み込ませます。
  3. 3
    食べるときは、半分に斜め切りにして鰹節をかけると美味しいです。
  4. 4
    高野豆腐の煮物の彩りにも。

きっかけ

夏野菜を使った簡単作り置きメニューです。

公開日:2018/06/14

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/01 20:32
旦那の趣味の畑から届いたので大きさが不揃いですが、、^_^;懐石料理に出てきそうな、お上品な味わいですね♡オクラが大豊作なので又作りたいです♪ご馳走様でした♡
やなママ☆
やまママさん、こんにちは。オクラ大豊作なんてうらやましい! 懐石料理なんて言っていただけて恥ずかしいけど嬉しいです。レポありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする