つくりおきに☆冷んやりオクラのおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ
- 1袋(7〜10本)
- ★だし汁
- 1カップ
- ★薄口醤油
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 保存容器に★を入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
だし汁は昆布と鰹節でとっています。市販のだしを使う場合は塩分を調整してください。
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- 2
- オクラは塩少々(分量外)を振って板ずりし、ガクとヘタを取って、熱湯で1分茹でて、冷水に取ります。
水を切って①に入れて冷蔵庫で1時間以上冷やして味を染み込ませます。
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- 3
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- 食べるときは、半分に斜め切りにして鰹節をかけると美味しいです。
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- 4
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- 高野豆腐の煮物の彩りにも。
きっかけ
夏野菜を使った簡単作り置きメニューです。