材料(2〜3人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚(300g前後)
- 新玉ねぎ
- 1個
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 刻み海苔
- 適宜
- 付け合わせの野菜
- 適宜
作り方
-
- 1
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- 鶏モモ肉は厚みを均一に開いて、両面ともフォークで10箇所ほど刺します。
新玉ねぎは縦に8等分くらいのくし切りにします。
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- 2
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- フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、新玉ねぎを入れて、しんなりして半透明になる程度まで炒め、いったん取り出します。
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- 3
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- 残りのごま油を入れて、鶏モモ肉も焼きます。出てきた油をキッチンペーパーでふきながら、両面をこんがり焼いて、取り出します。
-
- 4
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- フライパンをキッチンペーパーできれいにふいて、★を入れます。砂糖が溶けてブクブクと泡立っているところへ、新玉ねぎと鶏モモ肉を入れて、タレをからめ、火を止めます。
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- 5
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- 鶏モモ肉を取り出して、食べやすく切って、新玉ねぎと一緒にお皿に盛りつけます。好みで刻み海苔をトッピングします。
付け合わせに水菜を盛りつけました。
きっかけ
新玉ねぎをたくさんいただいたので、食感を活かした照り焼きにしました。
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