鶏モモ肉と新玉ねぎの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokota1222
旬の新玉ねぎをたっぷり使ったボリュームおかずです。

材料(2〜3人分)

鶏モモ肉
1枚(300g前後)
新玉ねぎ
1個
★しょうゆ
大さじ2
★きび砂糖
小さじ1
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★しょうがのすりおろし
小さじ1
ごま油
大さじ1
刻み海苔
適宜
付け合わせの野菜
適宜

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は厚みを均一に開いて、両面ともフォークで10箇所ほど刺します。
    新玉ねぎは縦に8等分くらいのくし切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、新玉ねぎを入れて、しんなりして半透明になる程度まで炒め、いったん取り出します。
  3. 3
    残りのごま油を入れて、鶏モモ肉も焼きます。出てきた油をキッチンペーパーでふきながら、両面をこんがり焼いて、取り出します。
  4. 4
    フライパンをキッチンペーパーできれいにふいて、★を入れます。砂糖が溶けてブクブクと泡立っているところへ、新玉ねぎと鶏モモ肉を入れて、タレをからめ、火を止めます。
  5. 5
    鶏モモ肉を取り出して、食べやすく切って、新玉ねぎと一緒にお皿に盛りつけます。好みで刻み海苔をトッピングします。
    付け合わせに水菜を盛りつけました。

きっかけ

新玉ねぎをたくさんいただいたので、食感を活かした照り焼きにしました。

公開日:2018/06/09

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする