白菜とキノコの生姜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chopp8628
生姜出汁のあんかけが冷えた体をあたためてくれます。

材料(2人分)

白菜
½
舞茸
1個
しめじ
1個
A:出汁
200ml
A:しょうゆ
大2
A:みりん
大1
A:しょうが汁
小1
片栗粉
大1
片栗粉用水
大2

作り方

  1. 1
    白菜は水洗い後に一口サイズにカット、その他のキノコ類は根元をカットしてほぐします。
  2. 2
    Aを全て混ぜ合わせて鍋に入れ、1でカットした野菜も全て入れます。白菜のシンを一番下にしてキノコ類は上に重ねます。
  3. 3
    鍋の蓋をして中火で煮て、白菜のシンが柔らかくなったら片栗粉を回し入れてとろみをつけて完成です。

きっかけ

帰宅時間が遅くなった主人のために、歯ごたえがあり満腹感を感じるヘルシーな野菜のおかずです。

公開日:2018/02/09

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

chopp8628 とても食欲旺盛な私です。なのでちょっとガッツリだけどヘルシーな野菜を取り入れた料理を心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする