豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 1時間以上
土方さん
土方さん
時間をかけて煮込むとトロトロに仕上がります。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 400g
  • ネギ 1/2本
  • ジンジャー 小匙1
  • 2カップ
  • 40ml
  • みりん 大匙1強
  • 砂糖 大匙1.5
  • 醤油 大匙3
  • 人参 1/2本
  • 大根 1/5本

作り方

  1. 1 ネギは青い部分と白い部分に分ける。人参、大根は好きな大きさに切る。
  2. 2 鍋にネギの青い部分と豚肉、ジンジャー、浸る程度の水を入れ5〜6分煮る。
  3. 3 肉を取り出して鍋を綺麗にし、水、砂糖、酒、みりん、醤油を入れて火にかけ肉を戻し入れて15分位煮る。
  4. 4 ネギの白い部分は細長く切って白髪ネギにする。
  5. 5 切った人参と大根を入れ落し蓋をし、1時間程度弱火で煮詰める。
  6. 6 器に盛り付け白髪ネギを添える。

きっかけ

角煮が食べたくなったので。

  • レシピID:1630007984
  • 公開日:2017/09/29
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