アプリで広告非表示を体験しよう

もやしとちくわのさっぱり胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茶太郎R
お酢もいれてさっぱりの胡麻和え。
もやしの大量消費に是非!

材料(2人分)

もやし
一袋(約200g)
ちくわ
2本
きゅうり
1/2本
白ごま
大さじ2
味噌
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは軽く洗い、沸騰したお湯で30秒〜1分ほど茹で、ざるにあげておきます。
  2. 2
    きゅうりはごく薄い輪切りにし、ひとつまみの塩をまぶしてしばらくおいておきます。竹輪は2〜3ミリの輪切りに。
  3. 3
    すり鉢にごまを入れ、すりごまを作ります。お好みの粗さにすったら、味噌、酢、砂糖を加え、すり混ぜます。
  4. 4
    粗熱のとれたもやしと先ほどのきゅうりを、両方ともしっかりと水気を絞って3へ入れます。ちくわも入れてよく和えます♬
  5. 5
    完成!
    冷蔵庫でよく冷やしてから食べてくださいね♬

おいしくなるコツ

お味噌いれるのがポイント♫ もやしときゅうりはしっかりと水を絞ってから和えてください。

きっかけ

子供の頃よく母がつくっていたものを再現してみました♡

公開日:2017/07/04

関連情報

カテゴリ
もやしきゅうりちくわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする