ミックスナッツのクラックドショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ミルクチョコレート 200g
- ミックスナッツ 50g
- 南瓜の種 10g
- クコの実 5g
作り方
-
1
チョコをざっくり手で割って湯煎にかけ溶かし、シリコン製の容器に流し込む。
ミックスナッツ、南瓜の種、クコの実を散らしてから冷蔵庫で固める。 - 2 固まったチョコを取り出して割ったら完成!
-
3
今回は18cmのケーキ型で固めました。
厚さは7mm、冷蔵庫で冷やしても手で割れる固さです。ダイソーのシリコン製18cmケーキ型なら裏側にこんな模様が付くのでかわいいです。 -
4
気温が低ければ常温で固め、包丁で切るか割ってから冷蔵庫に入れるとスペースの縮小になります。
バットやタッパーなど柔らかい容器で固めると簡単に取り出せますよ。
きっかけ
チョコが食べたいけど体にいいものを食べなきゃ…!と思ってマンディアンが思い浮かんだので美容にいいものを詰め込み、簡単に割れチョコにしました。
おいしくなるコツ
今回ナッツは無塩、アーモンド、くるみ、カシューナッツ、マカダミア。 南瓜の種は有塩使用です。 トッピングは無塩なら体にいいですし、有塩だと甘さが引き立って美味しいです。赤と緑が入ると見栄えがいいので苺のフリーズドライやピスタチオなどもOK!
- レシピID:1630007479
- 公開日:2017/03/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豪華な見た目はプレゼントにもぴったりで、チョコだけで食べるより体にも美容にも嬉しいです。