余ったハヤシライスで…彩り野菜のスープ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茶太郎R
超簡単♡余ったハヤシライスを今日も素敵に食卓へ登場させちゃいましょう♬彩りのきれいなスープにすれば、余り物感もなし!

材料(2〜3人分)

余ったハヤシライス
おたま1杯分くらい
ブロッコリー
1/2個くらい
人参
中1/2本
じゃがいも
中1個
セロリ
1/2本
☆コンソメ顆粒
大さじ1
☆水
約500cc
追加の水
約200c

作り方

  1. 1
    昨夜作ったハヤシライス。このくらい残りました。
  2. 2
    ブロッコリーは房に分け、人参、じゃがいもは乱切り。セロリは斜めのやや薄切りにします。セロリは香りがでるのでスープにとってもオススメです!
  3. 3
    別の鍋に☆を入れ沸騰したら人参、じゃがいもを入れ、煮崩れしないよう中弱火で10分ほど煮ます。
    ※味は濃くて大丈夫です!
  4. 4
    そこにセロリ、ブロッコリーを入れてさらに2分。歯ごたえを残すため、煮すぎないように。
  5. 5
    野菜に火が通ったら大きめの野菜たちだけ器に取り出しておきます。濃い目のコンソメで煮ているので野菜にもしっかり味がついています♬
  6. 6
    器にとるのが面倒な小さめの野菜と、残った煮汁はそのままハヤシライスの鍋に投入!!
  7. 7
    追加で水を200ccほど加え火をつけます。お鍋のふちにスープをかけながら温めると、お鍋やおたまにこびりついたルウもきれいに♡
  8. 8
    一煮立ちしたら味をみて、器に盛ります。野菜の彩りを生かすため、待機中の野菜にはなるべくスープがかからないようにします!
  9. 9
    完成!

おいしくなるコツ

先に野菜だけ濃い目のコンソメスープで煮ることで、味はしっかり、見た目は鮮やかに♬しかし野菜の食感を残したいので煮すぎには注意です! 追加の水の分量はお好みで増減させて下さい。最後の味の調整で薄ければコンソメをたしていきましょう。

きっかけ

いつも微妙に残ってしまうハヤシライス。水と野菜で増量させればまた家族みんなで食べられる〜と思い、スープにしてみました♡

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス野菜スープにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする