みんなが大好きな組み合わせ!カレー煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
•タマネギ1/4コをみじん切りにし、600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱をとっておく。
•タマネギ1/4コ、マッシュルームは薄切りにしておく。 - 2 ボウルにひき肉と粗熱をとったタマネギと【A】をいれ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
-
3
②を成形し、薄く油を敷いたフライパンにのせ、強めの中火で両面に軽く焦げ目がつくまで焼き、フタをしておく。
※最後に煮込むので、この時点では完全に火が通っていなくて大丈夫です。 - 4 深めの鍋に油を熱し、薄切りタマネギとマッシュルームを入れ、タマネギがしんなりするまで炒める。
- 5 水を入れ、沸騰したら一度火を止めカレールーを入れて溶かし、再度火をつけとろみがつくまで煮る。
- 6 ⑤の鍋にハンバーグを入れフタをし、弱めの中火で10分ほど煮込む。(焦げないようにたまにチェックする)
-
7
じゃがいもとブロッコリーを好みの固さに茹で、じゃがいもは1cm厚の輪切りにする。
フライパンに少量の油を熱し、茹でたじゃがいもとトマトを軽く焼き色がつくまで焼く。 - 8 カレー煮込みハンバーグを器に盛り、⑦の野菜を添える。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.12.14 13:47
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月17日(金)のPickupレシピコーナーに、go1234567890さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪