材料(1枚人分)
- 大根
- 厚さ約3ミリを4枚
- 細ねぎ
- 5本
- ☆水
- 100ml
- ☆小麦粉
- 大さじ7
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ごま油(焼く用)
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 水(蒸し焼きの際に使用)
- 大さじ1
- ★ごま油(タレ用)
- 大さじ2
- ★醤油(タレ用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根を切ったら、ラップをしてレンジで600w3分加熱します。細ねぎはみじん切りにします。
☆をすべて混ぜてちぢみ液を作っておきます。しっかり混ぜてくださいね!
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- 2
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- あたためたフライパンにごま油をひき、チヂミ液を流し込みます。すぐにねぎをちらします。
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- 3
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- チヂミ液のふちが焼けて色が変わり、生焼けのうちに大根をチヂミ液の上にのせます。
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- 4
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- 裏が焼けたらひっくり返します。真ん中をスプーン等でおして、くぼみをつくりそこに卵をわりいれます。
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- 5
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- 卵を割りいれたら、水を大さじ1回しいれて、蓋をして蒸し焼きにします。
※アルミホイルでもいいのですが、すきまをできるだけつくらないで下さい。卵が焼けにくいので(>_<)
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- 6
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- 卵が白くなったら出来上がりです♥半熟がおいしいです(*^^*)
★を混ぜてタレを作り、かけて召し上がってみてください。
おいしくなるコツ
生地が焦げやすいので、フライパンにひく油は多めがいいです。
きっかけ
旬の大根メニューを考えました。
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