レンジで簡単☆ヘルシーやわらか蒸し鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまラン☆子
鶏むね肉を使います。今回は400gと大きめのお肉を使いましたが250g未満のお肉なら切らなくてもokです‼柔らかくて何もかけなくても美味しくいただけます。

材料(4人分)

鶏むね肉
400g
砂糖
小さじ1
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    今回の鶏むね肉は分厚いので横から包丁を入れて二枚に切り分けます。
  2. 2
    むね肉を(包丁を持っていない方の手で)上から押さえながら切ると切り安いと思います。
  3. 3
    砂糖小さじ1を鶏むね肉全体にすりこみ、耐熱皿に並べます。

    酒大さじ1、塩コショウを全体的にかけて(サッサッと一枚につき2振りぐらい)ふたをします。ラップでOKです‼
  4. 4
    600wで7分加熱します。
    その後
    ☆★ふたを
    開けない★☆で
    10分ほど放置します。
  5. 5
    出来上がりです‼
  6. 6
    切ってお皿に並べます。
    柔らかくて、何もかけなくても美味しいです‼

    味付けが物足りない方はゴマだれやカロリー塩分をおさえたい方はブラックペッパーをかけるといいと思います(^^)

おいしくなるコツ

レンジで加熱後、ふたを開けないことで余熱で火を通すので柔らかく仕上がります!

きっかけ

安い鶏むね肉をおいしく食べたくて。いつも加熱しすぎてパサパサだったので余熱でも火がとおることを知り、レンジで加熱する時間を短くし放置してみたら出来ました‼

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のヘルシー食材蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

たまラン☆子 食べることが大好き!! 作るのは面倒だけど、美味しい物が食べたいよね(笑) なるべく国産で安全安心の食材を使うこと、とにかく毎日忙しいので簡単スピーディーに作るをモットーにしています!! コロナ中のモヤモヤを吹き飛ばして、なるべく、明るく元気に過ごしましょう!!協力出来ることなんて、感染を広げないためになるべく家にいることしか出来ないけど… 医療従事者の皆様には心から感謝!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする