レンジで簡単☆ヘルシーやわらか蒸し鶏 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 鶏むね肉 400g
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 今回の鶏むね肉は分厚いので横から包丁を入れて二枚に切り分けます。
- 2 むね肉を(包丁を持っていない方の手で)上から押さえながら切ると切り安いと思います。
-
3
砂糖小さじ1を鶏むね肉全体にすりこみ、耐熱皿に並べます。
酒大さじ1、塩コショウを全体的にかけて(サッサッと一枚につき2振りぐらい)ふたをします。ラップでOKです‼ -
4
600wで7分加熱します。
その後
☆★ふたを
開けない★☆で
10分ほど放置します。 - 5 出来上がりです‼
-
6
切ってお皿に並べます。
柔らかくて、何もかけなくても美味しいです‼
味付けが物足りない方はゴマだれやカロリー塩分をおさえたい方はブラックペッパーをかけるといいと思います(^^)
きっかけ
安い鶏むね肉をおいしく食べたくて。いつも加熱しすぎてパサパサだったので余熱でも火がとおることを知り、レンジで加熱する時間を短くし放置してみたら出来ました‼
おいしくなるコツ
レンジで加熱後、ふたを開けないことで余熱で火を通すので柔らかく仕上がります!
- レシピID:1630007186
- 公開日:2017/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉その他のヘルシー食材蒸し鶏
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