手ごねで♪基本の菓子パン生地(一次発酵まで) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 小さじ2
- 砂糖 大さじ2.5
- スキムミルク 大さじ1
- たまご(常温) 1個(50〜60g)
- 塩 小さじ1/2
- バター(室温でやわらくする) 50g
- ぬるま湯(40℃くらい) 120〜130cc
作り方
-
1
大ボールに強力粉の半量、ドライイースト、砂糖、スキムミルク、たまごを入れます。
中ボールに強力粉の半量、塩、バターを入れます。 - 2 ぬるま湯はたまごが大きめなら120cc、たまごが小さめなら130ccにします。
- 3 大ボールにぬるま湯を入れて木べらトロトロになるまでよく混ぜます。均一に混ざったら、中ボールの中身を大ボールに入れて、粉が飛ばないように気をつけながら混ぜます。
- 4 粉っぽさがなくなったら、こね台に出し、ボールにこびりついている生地もカードで落として台の生地に合わせます。
- 5 こね台に出した生地を全体が均一になるまでよくこねます。最初はべたつきますが、カードで台からはがしながらこねていくうちに、だんだん滑らかになりなります。
- 6 台から離れやすくなり、丸めると表面がつるんとしてツヤが出たらこね上がりです。ボールに入れてラップをして、40℃で25〜35分、1時発酵させます。
-
7
生地が2倍くらいの大きさになれは一次発酵完了です。
このあと、ベンチタイム、成型、二次発酵、焼成します。
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