手ごねで♪基本の菓子パン生地(一次発酵まで) レシピ・作り方

手ごねで♪基本の菓子パン生地(一次発酵まで)
  • 約1時間
  • 300円前後
momokota1222
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メロンパンやクリームパン、シナモンロールなどの菓子パンに合うパン生地です。

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2.5
  • スキムミルク 大さじ1
  • たまご(常温) 1個(50〜60g)
  • 小さじ1/2
  • バター(室温でやわらくする) 50g
  • ぬるま湯(40℃くらい) 120〜130cc

作り方

  1. 1 大ボールに強力粉の半量、ドライイースト、砂糖、スキムミルク、たまごを入れます。
    中ボールに強力粉の半量、塩、バターを入れます。
  2. 2 ぬるま湯はたまごが大きめなら120cc、たまごが小さめなら130ccにします。
  3. 3 大ボールにぬるま湯を入れて木べらトロトロになるまでよく混ぜます。均一に混ざったら、中ボールの中身を大ボールに入れて、粉が飛ばないように気をつけながら混ぜます。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、こね台に出し、ボールにこびりついている生地もカードで落として台の生地に合わせます。
  5. 5 こね台に出した生地を全体が均一になるまでよくこねます。最初はべたつきますが、カードで台からはがしながらこねていくうちに、だんだん滑らかになりなります。
  6. 6 台から離れやすくなり、丸めると表面がつるんとしてツヤが出たらこね上がりです。ボールに入れてラップをして、40℃で25〜35分、1時発酵させます。
  7. 7 生地が2倍くらいの大きさになれは一次発酵完了です。
    このあと、ベンチタイム、成型、二次発酵、焼成します。

きっかけ

同じ生地でいろいろなパンが作りたいので、覚えやすい配合にしました。

  • レシピID:1630007019
  • 公開日:2016/11/17
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カテゴリ
丸パン
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