材料(1〜2人分)
- ゴーヤ
- 小1個
- 卵
- 1個
- ベーコン
- 1枚
- 塩
- ひとつまみ
- ☆醤油/みりん/酒
- 各大さじ1
- ☆中濃ソース
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 水
- ゴーヤゆでる分
作り方
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- 1
- ゴーヤを縦半分に切り、ワタを除く。
薄切りにして塩をまぶし、10分ほど放置。
-
- 2
- 溶き卵を用意する。
☆をあわせておく。
ベーコンは細切りにしておく。
-
- 3
- 10分経ったゴーヤをもう一度よく洗い、沸騰したお湯で湯がく。
※1〜2分茹でると苦味がだいぶ減ります
ザルに空け水気を切る。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、ベーコンとゴーヤを炒めて☆を絡める。
最後に溶き卵でとじるようにして出来上がり♪
おいしくなるコツ
ゆでる時間を長くするとその分苦味が消えますが、水っぽくなりすぎるのでお好みで調節してくださいね☺︎
きっかけ
親戚からゴーヤを頂いたので☺︎
関連情報
- カテゴリ
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ゴーヤ
- 料理名
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ゴーヤとベーコンの卵とじ
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苦味が苦手な方も食べられると思います◎