材料(4人分)
- わらびもち粉
- 50g
- きび砂糖
- 40g
- 水
- 300ml
- きな粉
- 適量
作り方
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- 1
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- わらびもち粉はスーパーで200gで200円くらいで売っています。きび砂糖はなければ上白糖や黒糖などでも大丈夫です。
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- 2
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- 保存容器やバットにきな粉を広げます。ここではホーローのバットを使っています。
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- 3
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- 私は小鍋をキッチンスケールに乗せて、そのままわらびもち粉ときび砂糖、水を計量してます。
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- 4
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- わらびもち粉、きび砂糖、水を入れた小鍋を中火にかけて、泡立て器でグルグルかき混ぜながら煮溶かします。だんだんとろみがついてくるので、ダマにならないよう力一杯混ぜます。
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- 5
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- 半透明になってきたら火を弱め、ヘラに持ち替えて底からすくいながらよく混ぜます。
全体がムラなく半透明に混ざったら、火を止めて、きな粉のバットに流し入れます。
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- 6
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- 粗熱がとれたら、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
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- 7
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- 冷えたら、上からきな粉を振って、製菓用のカードで食べやす大きさに切り分け、お皿に盛り付け、上からもきな粉を少しかけていただきます。
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- 8
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- こちらは黒すりごまに砂糖を少し混ぜたものをかけました。
きっかけ
家で作るおやつは砂糖を少なめにして虫歯予防&カロリーダウンしてくて、砂糖を通常レシピの半分くらいまで減らしました。きな粉の甘さで十分美味しいですが、来客用には、きな粉にきび砂糖と塩少々を混ぜたものを使ったりして調整してます。