洋と和の融合☆マッシュポテトのそぼろあんかけ レシピ・作り方

洋と和の融合☆マッシュポテトのそぼろあんかけ
  • 約15分
つんkan
つんkan
洋風のマッシュポテトと和風のそぼろあんが意外と相性抜群!

材料(2人分)

  • じゃがいも 小さめサイズ3個
  • バター 5g
  • 牛乳 50ml
  • 塩胡椒 少々
  • 鳥ひき肉 30g
  • 出汁 150cc
  • 醤油 小さじ1と1/2
  • みりん 小さじ1と1/2
  • 片栗粉 適量
  • 水(水溶き片栗粉用) 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、一口大ぐらいの大きさに切ります。
    切ったじゃがいもを耐熱皿に移し、600ワットの電子レンジで3分加熱します。
    同時進行でお湯を沸かしておきます。
  2. 2 沸かしておいたお湯でじゃがいもを約3分茹でます。
  3. 3 じゃがいもが茹で上がったらお湯を切り、茹でた鍋に戻してマッシャーで細かく潰します。マッシャーがなければ麺棒等で大丈夫です。
  4. 4 潰したじゃがいもに牛乳を加え弱火にかけ、ヘラでペースト状にのばしていきます。ある程度ペースト状になったらバターを加えさらにのばします。
    最後に塩胡椒で味付けし、器に盛り付けます。
  5. 5 そぼろあんを作ります。
    鳥ひき肉を鍋で中火で炒めます。
    火が通ったら出汁、醤油、みりんを加え2分程煮込み火をとめ、水溶き片栗粉をまんべんなく入れます。
  6. 6 再び火をつけ、とろみがついたら火をとめます。
  7. 7 器に盛ったマッシュポテトにそぼろあんをかけたら完成です。

きっかけ

マッシュポテトの新しい食べ方を試してみたくて。

  • レシピID:1630006926
  • 公開日:2016/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも鶏そぼろ
つんkan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る