洋と和の融合☆マッシュポテトのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき、一口大ぐらいの大きさに切ります。
切ったじゃがいもを耐熱皿に移し、600ワットの電子レンジで3分加熱します。
同時進行でお湯を沸かしておきます。 - 2 沸かしておいたお湯でじゃがいもを約3分茹でます。
- 3 じゃがいもが茹で上がったらお湯を切り、茹でた鍋に戻してマッシャーで細かく潰します。マッシャーがなければ麺棒等で大丈夫です。
-
4
潰したじゃがいもに牛乳を加え弱火にかけ、ヘラでペースト状にのばしていきます。ある程度ペースト状になったらバターを加えさらにのばします。
最後に塩胡椒で味付けし、器に盛り付けます。 -
5
そぼろあんを作ります。
鳥ひき肉を鍋で中火で炒めます。
火が通ったら出汁、醤油、みりんを加え2分程煮込み火をとめ、水溶き片栗粉をまんべんなく入れます。 - 6 再び火をつけ、とろみがついたら火をとめます。
- 7 器に盛ったマッシュポテトにそぼろあんをかけたら完成です。
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つんkan
こんにちは。はじめまして。
ご覧いただき、ありがとうございます。
栄養士資格を保有している主人と、0歳児の息子の3人暮らしです。
パパッと簡単に作れる料理を投稿していきたいと思います。
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