さんまの炊き込みごはん♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めぇ3971
炊飯器におまかせ簡単炊き込みごはん♡

材料(2〜3人分)

白米
2合
さんまの蒲焼き缶詰
1缶
ほんだし
小さじ1
醤油/みりん
各大さじ2
2合炊く分
白ごま/刻みのり
各ひとつまみ

作り方

  1. 1
    まずいつものようにお米を洗います。

    終わったら釜にお米を入れ、醤油とみりんを入れます。
  2. 2
    さんまの蒲焼き缶のタレ(数滴もしあれば)を先に入れ、2合炊く分の水を入れます。

    ほんだしも加えて良くかき混ぜて最後にさんまの身を入れスイッチON☆
  3. 3
    炊けたら茶碗に白ごまと刻みのりをトッピングして召し上がれ♪

おいしくなるコツ

先に調味料を入れてから水を加えて下さい☺︎小さなことですがお米は水分量が大事ですもんね(*^^*)

きっかけ

たまには火も包丁も使わない日もあっていいかなっと☺︎

公開日:2016/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さんまの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする