豚バラ大根♡ レシピ・作り方
![豚バラ大根♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1adf866e6ba13be0b73963264e493d4620022299.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて半月切りとくし切りに。切り終えたら耐熱容器に入れ、酒とみりんを大さじ1ずつ入れレンジで5分温めて時短します(*^^*)
- 2 その間フライパンで豚肉を油をひかずに炒めておき、火が通ったら一度取り出しておきます。(余分な油を拭き取っておいて下さい)
- 3 温めた大根を先ほどと同じフライパンに入れ、残りの調味料、水、ほんだしを加えて火にかけます。大根が柔らかくなってきたら豚肉も戻し入れます。
- 4 味を染み込ませるために5分程放置します。馴染んだらお皿に盛って召し上がれ♪
きっかけ
ぶり大根をよく作るのですが、お肉でも同じ感じで作ってみました♪
おいしくなるコツ
大根を温めるときみりんと酒を加えるのは、大根の甘みを引き出すのと早く柔らかくするためです。ガス代の節約にもなりますしおすすめですよ(*^^*)
- レシピID:1630006854
- 公開日:2016/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 豚バラ大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い日が続くと冷たいものに走りがちですが、たまには温かいじわ〜っと染みた大根をおかずに♪