豚バラ大根♡ レシピ・作り方

豚バラ大根♡
  • 約15分
  • 300円前後
めぇ3971
めぇ3971
大根が安かったので消費に!笑
暑い日が続くと冷たいものに走りがちですが、たまには温かいじわ〜っと染みた大根をおかずに♪

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • 豚肉 150g〜
  • 醤油、みりん、酒 各大さじ2
  • 砂糖、ほんだし 小さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて半月切りとくし切りに。切り終えたら耐熱容器に入れ、酒とみりんを大さじ1ずつ入れレンジで5分温めて時短します(*^^*)
  2. 2 その間フライパンで豚肉を油をひかずに炒めておき、火が通ったら一度取り出しておきます。(余分な油を拭き取っておいて下さい)
  3. 3 温めた大根を先ほどと同じフライパンに入れ、残りの調味料、水、ほんだしを加えて火にかけます。大根が柔らかくなってきたら豚肉も戻し入れます。
  4. 4 味を染み込ませるために5分程放置します。馴染んだらお皿に盛って召し上がれ♪

きっかけ

ぶり大根をよく作るのですが、お肉でも同じ感じで作ってみました♪

おいしくなるコツ

大根を温めるときみりんと酒を加えるのは、大根の甘みを引き出すのと早く柔らかくするためです。ガス代の節約にもなりますしおすすめですよ(*^^*)

  • レシピID:1630006854
  • 公開日:2016/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
豚バラ大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る