豆腐と納豆昆布の落とし焼き レシピ・作り方

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□うみ□
豆腐と納豆昆布を卵白を繋ぎにして落とし焼きにしました。

材料(6~7個人分)

木綿豆腐
300g
納豆昆布
5g
カニカマ
4本
小ネギ
2~3本
卵白
2個分(65~70g)
○和風だしの素(ほんだし)
小さじ1
○醤油
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱皿にのせてラップ無しでレンジ(600w)で3分加熱。重石をして30分水気を切る。卵白を溶きほぐして納豆昆布を混ぜておく。カニカマは細かくほぐす。小ネギは小口切り。
  2. 2
    ボウルに豆腐を入れてホイッパー等で潰す。カニカマ・小ネギ・卵白・納豆昆布・○印を加えてスプーンでよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して②をスプーンですくって落とし入れ、形を整える。中火弱で両面焼き色を付けて中まで火を通す。
  4. 4
    味が足りなければ食べる時に醤油や塩を付けてください。

おいしくなるコツ

重石は1kgくらいのものをのせました。 調理時間に豆腐の水切り時間は含んでいません。

きっかけ

ヘルシーメニューに飽きがこないように…

公開日:2016/04/19

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
料理名
豆腐と納豆昆布の落とし焼き

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