材料(6~7個人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 納豆昆布
- 5g
- カニカマ
- 4本
- 小ネギ
- 2~3本
- 卵白
- 2個分(65~70g)
- ○和風だしの素(ほんだし)
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐は耐熱皿にのせてラップ無しでレンジ(600w)で3分加熱。重石をして30分水気を切る。卵白を溶きほぐして納豆昆布を混ぜておく。カニカマは細かくほぐす。小ネギは小口切り。
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- 2
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- ボウルに豆腐を入れてホイッパー等で潰す。カニカマ・小ネギ・卵白・納豆昆布・○印を加えてスプーンでよく混ぜる。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱して②をスプーンですくって落とし入れ、形を整える。中火弱で両面焼き色を付けて中まで火を通す。
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- 4
- 味が足りなければ食べる時に醤油や塩を付けてください。
おいしくなるコツ
重石は1kgくらいのものをのせました。
調理時間に豆腐の水切り時間は含んでいません。
きっかけ
ヘルシーメニューに飽きがこないように…
関連情報
- カテゴリ
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木綿豆腐
- 料理名
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豆腐と納豆昆布の落とし焼き
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