材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 卵
- 1個
- 醤油・酒・ごま油・白ごま
- 各大さじ1
- 青ネギの小口切り
- 青ネギ1/2束くらい
- あらびき塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに豆腐を入れ、フォークで細かく崩したら、ひき肉と卵も加えよく混ぜる
-
- 2
- 混ざったら残りの材料を全て入れて、再びよく混ぜる
-
- 3
- スプーンなどですくって、お鍋に入れる
おいしくなるコツ
コショウは粗挽きがおすすめです。
我が家の場合、混ぜるのもお鍋に投入するのも全てフォークでやってしまいます^^
きっかけ
実家のつみれを我が家流に。