小松菜と干し小エビの和え物 レシピ・作り方
![小松菜と干し小エビの和え物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9d46056c4749210362b3373671f1b0d8a43520aa.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(小鉢で2人分)
- 小松菜 1/2束(100g)
- 玉葱 1/4個(50g)
- 干し小エビ 大さじひとすくい
- 白だし(ヤマサ昆布つゆ濃縮タイプ) 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方
- 1 小松菜は茹でて水にさらして水気を絞り、長さを3㎝に切る。玉葱は薄くスライスして塩少々(分量外)で揉んで5分置く。しんなりしたら水で塩気を洗って手でギュッと絞る。
- 2 ボウルに白だし・砂糖・ごま油を入れ混ぜ、砂糖を溶かす。小松菜・玉葱・干し小エビを入れてよく和える。
関連情報
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- 小松菜と干し小エビの和え物
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レシピへのコメント
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みうちゃん
こんにちは~♪
少し返事遅れちゃってごめんなさい。
年末に石巻~気仙沼に行ってきたんですね。
ショックを受けたとのこと。
確かに、復興が順調に進んでいるところとそうでないところの「落差」がすごいですもんね。
もうすぐ5年ということを考えると、複雑な気持ちになってしまいます。
あっちの日記も読んでくれたんですか。
オフ会なんてあまり行くもんではないね(笑)。
少し暖かい日もあるけど、まだまだ寒さが続くみたいだから、風邪など引かないように気を付けて。
ではまた~♪ -
みうちゃん
ご報告ありがとうございます。
お母様のこと、本当に良かったですね。
それもきっと、みうちゃんの辛抱強いサポートあってのことだと思います。
お疲れ様でした。
みうちゃんは頼られる側だったので、気も張っていたと思います。
色々頑張りすぎて、実は疲れを溜め込んだりしていなかったのかな、とちょっと心配です。
ほっとした途端、みうちゃん自身が具合を悪くしたりしないように、そして今まで頑張った分、ゆっくり休んで美味しいものでも食べて、今年1年の疲労を癒やしてくださいね。
・・あ、うっかり忘れるところでしたが(笑)、
メリー・クリスマス!
そして良いお年を(←ちょっと気が早い?笑)
来年もよろしくです!
ではまた~♪ -
みうちゃん、お返事ありがとう。
身内のことだけに、心が揺れ動くのは仕方ないですよ。
それだけに地域包括支援センターののサポートは心強いですね。
・・・ああ、センターのスタッフ様、みうちゃんとお母様のことをこれからもよろしくお願いします!!!(←一体、何様?苦笑)
みうちゃんもあまり無理しないで、体に気を付けてね。 -
みうちゃん
コメントを読んで飛んできました。
お母様のことをご報告してくれて、ありがとう。
初期だということを聞き、ホッとしております。
とは言え、不安でしょうし、大変ですよね。。。
お母様思いのみうちゃんのことだから、ご自分の不安な気持ちは表に出さずに、お母様を叱咤激励しながら準備を進めているのだろうな、と勝手に想像しております。。。
くれぐれもみうちゃん自身のお体を壊さないように、無理しないでくださいね。
お母様の手術が無事に済みますように。
そしてみうちゃんの気持ちが一刻も早く落ち着きますように。