小松菜とひき肉と春雨のザーサイ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
春雨を戻さずに加えるので手間がはぶけます。春雨が煮汁の旨味を吸って美味しいです。
みんながつくった数 14

材料(3~4人分)

小松菜
150g
人参
3㎝分
長ネギ
10㎝分
にんにく・生姜
各1かけ
豚ひき肉
150g
春雨
50g
ザーサイ(桃屋の瓶詰)
50g
ごま油
小さじ1
200cc
鶏がらスープの素
小さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
塩・胡椒
各適量

作り方

  1. 1
    小松菜は3㎝長さに切る。長ネギ・にんにく・生姜はみじん切り。ザーサイは粗いみじん切り。フライパンにごま油と長ネギ・にんにく・生姜を入れて熱し、香りがたったらひき肉を加え炒める。
  2. 2
    ひき肉の色が変わったらザーサイ・人参を入れて炒め、人参に軽く火が通ったら小松菜も加えて炒める。小松菜がしんなりしたら水・鶏がらスープの素・オイスターソースで調味する。
  3. 3
    春雨をハサミなどで食べやすい長さに切って加え混ぜる。混ぜながら4~5分煮て汁気を吸わせ、春雨がやわらかくなって汁気が少なくなったら味をみて塩・胡椒で調える。

おいしくなるコツ

ひき肉の代わりに豚コマなどでも。

きっかけ

開封したザーサイと小松菜・ひき肉を使いたかったので。

公開日:2015/09/11

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
小松菜 春雨 ザーサイ 炒め物
料理名
小松菜とひき肉と春雨のザーサイ炒め

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 9 件)

2022/07/19 10:44
美味しくて簡単でした! 野菜も食べれるし良いですね❤︎
はる35
「美味しくて簡単」嬉しいお言葉に感謝です♪野菜も意識してとりたいですよね!作ってくださってありがとうございます☆
2022/04/08 19:38
ご飯がすすむ味付けで良いおかずになりました。 ありがとうございました。
とぱあず
作っていただけて嬉しいです♪良いおかずになったとのお言葉にホッとしました!こちらこそありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする