ひよこ豆の明太子サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひよこ豆は乾燥であれば一晩水に浸して戻す。たっぷりの水に入れて火にかけ、沸騰したら20分茹でてザルにあけて水気をよく切って冷ます。水煮であればザルにあけて水気をよく切る。
- 2 玉葱は薄切り、胡瓜は薄い半月切り。玉葱と胡瓜を合わせて塩少々(分量外)で揉んで5分おく。しんなりしたら水で洗って手でギュッと水分を絞る。
- 3 ボウルに明太子・マヨネーズ・すし酢を入れて混ぜる。ひよこ豆・玉葱・胡瓜を入れてよく和え、味をみて塩で調える。
きっかけ
半端に残っていた乾燥のひよこ豆と明太子を使いたかったので。
おいしくなるコツ
調理時間に乾燥のひよこ豆を戻して茹でる時間は含んでいません。ゆで時間はお好みで加減してください。
- レシピID:1630006529
- 公開日:2015/09/09
関連情報
- カテゴリ
- ひよこ豆
- 料理名
- ひよこ豆の明太子サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴんくれもん2021/02/03 21:51おいしくいただきました(^^)/