なめこと大葉のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ネギもいいけどたまには大葉で・・・
みんながつくった数 2

材料(2人分)

400cc
和風だしの素(ほんだし)
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1/2弱~
なめこ
1/2袋(50g)
わかめ(乾燥)
戻して15g(お好みの量でOK)
大葉
3~4枚

作り方

  1. 1
    なめこはさっと洗って水気を切っておく。わかめは水で戻して水気を切っておく。大葉は千切り。お椀にわかめと大葉を入れておく。鍋に水を入れて沸騰したら和風だしの素・みりん・塩を入れる。
  2. 2
    なめこも加えてひと煮立ちさせ、味をみて塩で調えてお椀に注ぐ。

おいしくなるコツ

塩は少なめから入れて最後に調えるほうがよいです。

きっかけ

いつも小ネギなのでたまには大葉もいいかなと思って。

公開日:2015/08/06

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
なめこ 大葉 わかめ お吸い物
料理名
なめこと大葉のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/21 12:56
大葉がとても良いアクセントになっていました!いつもなめこはお味噌汁にしていましたが、お吸い物、とてもおいしかったです!
茶色い紅茶
ネギじゃなくたまには大葉もありですよね!良いアクセントになっていたとのお言葉にホッとしました!作ってくださってありがとうごさいます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする