材料(2人分)
- 水
- 400cc
- 和風だしの素(ほんだし)
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2弱~
- なめこ
- 1/2袋(50g)
- わかめ(乾燥)
- 戻して15g(お好みの量でOK)
- 大葉
- 3~4枚
作り方
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- なめこはさっと洗って水気を切っておく。わかめは水で戻して水気を切っておく。大葉は千切り。お椀にわかめと大葉を入れておく。鍋に水を入れて沸騰したら和風だしの素・みりん・塩を入れる。
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- 2
- なめこも加えてひと煮立ちさせ、味をみて塩で調えてお椀に注ぐ。
おいしくなるコツ
塩は少なめから入れて最後に調えるほうがよいです。
きっかけ
いつも小ネギなのでたまには大葉もいいかなと思って。