干し椎茸と油揚げのつけ汁(蕎麦・うどん・素麺に) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸は戻して水気を軽く絞ってスライス。油揚げは油抜きして食べやすい長さの細切り。鍋に干し椎茸・油揚げ・○印を入れて弱火にかけ、汁気が無くなるまで煮る。
-
2
《冷》麺つゆを冷水で割って器に注ぎ、冷やした①を入れて小ネギを散らす。
《温》麺つゆを熱湯で割って器に注ぎ、温かいまま①を入れて小ネギを散らす。(①が冷めていたらレンジで温める) - 3 蕎麦やうどんや素麺を茹でて器に盛り付け、②のつけ汁・おろし生姜を添える。お好みでおろし生姜をつけ汁に加えて食べる。(途中から加えると味が変わって2度楽しめます)
きっかけ
戻した干し椎茸が余ったので。
おいしくなるコツ
麺つゆの濃さはお好みで加減してください。 「ぶっかけ」にしてトッピングに使ってもよいです。 調理時間に干し椎茸を戻す時間は含んでいません。
- レシピID:1630006380
- 公開日:2015/04/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 干し椎茸と油揚げのつけ汁
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途中でおろし生姜を加えると味が変わって2度楽しめます。温でも冷でもOKです。