えのきと人参のゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
レンジ調理で簡単な胡麻和えです。
みんながつくった数 127

材料(1~小鉢で2人分)

えのき
100g(正味85g)
人参
3㎝分
砂糖
小さじ1と1/2
醤油
小さじ2
白すりゴマ
小さじ3

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを切り落として長さを3等分に切ってほぐす。人参は3㎝長さの千切り。耐熱容器に人参・えのきの順にいれ、ラップしてレンジ(600w)で1分30秒加熱する。
  2. 2
    砂糖・醤油・白すりゴマを加えてよく和える。

おいしくなるコツ

甘めなので砂糖の量はお好みで加減してください。

きっかけ

彩りのよいあと一品が欲しかったので。

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき 人参 ゴマ和え 和え物
料理名
えのきと人参のゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 56 件)

2023/11/25 19:32
2回目です。人参1本砂糖小さじ1他はそのままでレンチン3分しました。まだ少しにんじんが硬く少し薄味ですが、いい副菜になりました!
CHISA☆ごはん☺︎
お好みの味に調整して再び作っていただけて嬉しいです♪ありがとうごさいます☆
2023/06/04 18:14
にんじん2/3本に増やして、レンチン3分しました。砂糖は小さじ1に。美味しかった☆
CHISA☆ごはん☺︎
材料をお好みの分量に調整して作っていただけて嬉しいです♪美味しくできたようで予価です!レシピも見つけてくださってありがとうごさいます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする