材料(2〜3人分)
- 豚肉
- 100g
- ☆ベジそぼろ
- 150gくらい
- ☆片栗粉
- 大さじ1〜2
- ☆ねぎ小口切り、しょうがすりおろし
- 各少々
- 牡蠣、いかゲソ
- 各1パック
- 白菜
- 1/6株くらい
- しめじ、えのき
- 各1/2株
- ほうれん草
- 2株くらい
- 豆腐
- 1/3丁
- ★昆布だし
- 水800ml+昆布10cm
- ★白だし
- 1/2カップ
- ★めんつゆ
- 1/4カップ
- ★塩
- 少々
- うどん、きしめんなど(〆用)
- 2袋
作り方
-
- 1
-
- ★は合わせて出汁を作る。牡蠣は気になれば片栗粉少々を入れた水でふり洗いする。☆を合わせてつみれを作る。その他材料は食べやすく切る。
-
- 2
-
- 出汁を火にかけ、白菜の芯から煮ていく。その他の材料も加えて煮ながら食べる。
-
- 3
-
- 〆はうどんやきしめんでどうぞ。
おいしくなるコツ
野菜も肉も魚介もお好きなものを入れてください。私は牡蠣がお好きではありませんが入れてみました。
きっかけ
寄せて寄せて上げる感じで作ってください。
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