P's亭*定番 寄せ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
寄せ鍋に干し芋を入れると豚肉とまごう程美味しいらしいですが、いくら酔っ払っていても私には勇気が出ませんでした。

材料(2〜3人分)

豚肉
100g
☆ベジそぼろ
150gくらい
☆片栗粉
大さじ1〜2
☆ねぎ小口切り、しょうがすりおろし
各少々
牡蠣、いかゲソ
各1パック
白菜
1/6株くらい
しめじ、えのき
各1/2株
ほうれん草
2株くらい
豆腐
1/3丁
★昆布だし
水800ml+昆布10cm
★白だし
1/2カップ
★めんつゆ
1/4カップ
★塩
少々
うどん、きしめんなど(〆用)
2袋

作り方

  1. 1
    ★は合わせて出汁を作る。牡蠣は気になれば片栗粉少々を入れた水でふり洗いする。☆を合わせてつみれを作る。その他材料は食べやすく切る。
  2. 2
    出汁を火にかけ、白菜の芯から煮ていく。その他の材料も加えて煮ながら食べる。
  3. 3
    〆はうどんやきしめんでどうぞ。

おいしくなるコツ

野菜も肉も魚介もお好きなものを入れてください。私は牡蠣がお好きではありませんが入れてみました。

きっかけ

寄せて寄せて上げる感じで作ってください。

公開日:2014/11/24

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
料理名
P's亭*定番 寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする