材料(2〜3人分)
- 豚肉
- 150〜200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- えのき
- 1/2株
- 薄力粉
- 大さじ2強
- ☆水
- 2カップ
- ☆コンソメ
- 小さじ2
- ☆ケチャップ、ウスターソース
- 各大さじ2
- ☆おろしにんにく
- お好みで少々
- 牛乳
- 1/2カップ
- クリーミングパウダー
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ピザチーズ
- お好みでひとつかみ
- ご飯
- 茶碗2杯
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べやすく切る。玉ねぎは薄切り、きのこ類はほぐす。フライパンに油を熱し、豚肉と玉ねぎを炒める。
-
- 2
-
- しんなりしてきたら薄力粉をふり入れて混ぜ、しめじ、えのき、☆を注ぐ。
-
- 3
-
- 15分くらい煮込んだら牛乳、クリーミングパウダー、ピザチーズを入れ味をみて塩こしょうをふる。ご飯にかけて出来あがり。
おいしくなるコツ
もちろん牛肉でやっても素晴らしいです。牛乳でまろやかさと甘みをプラス。牛と牛乳てある意味親子丼。
きっかけ
手抜き晩御飯。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません