P's亭*ほうれん草ときのこのすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
よく考えたら”草”と呼ばれているものを平然と食べているという事実。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草(茹でるか、冷凍のもの)
2株くらい
しめじ、えのき
各1/3パック
☆めんつゆ
大さじ2
☆白だし
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆水
400ml
ねぎ小口切り
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でてざく切りにし、冷凍しておくと便利。えのきは根元を切って半分に、しめじはほぐす。鍋に総ての材料を入れて煮たてたら出来上がり。

おいしくなるコツ

小松菜でも水菜でもお好きな菜っぱや草で。みりんをちょっと足してかけそばのつゆにも出来ます。

きっかけ

性急に汁物が必要な時、きのこってめっちゃ便利。

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
P's亭*ほうれん草ときのこのすまし汁

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする