胡瓜と干し小エビの甘酢漬け レシピ・作り方

胡瓜と干し小エビの甘酢漬け
  • 約10分
□うみ□
□うみ□
干しエビとゴマの香ばしい風味の甘酢漬けです。生姜でさっぱりと食べられます。

材料(2人分)

  • 胡瓜 1本(100gくらい)
  • 干し小エビ 大さじ1
  • 生姜 1/2かけ
  • すり白ごま 大さじ1/2
  • すし酢 大さじ1と1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 胡瓜は1㎝幅の輪切りにする。生姜は千切りにする。ビニール袋にすべての材料を入れて全体に馴染むように揉み、空気を抜くようにして袋の口を結ぶ。
  2. 2 冷蔵庫で胡瓜がしんなりするまで漬ける。(3~4時間おいたほう味が馴染みます。)

きっかけ

もう一品箸休めが欲しかったので。

おいしくなるコツ

胡瓜がしんなりすれば食べられますが、3~4時間漬けた方が中まで味が染みて美味しいです。(調理時間に漬ける時間は含んでいません。)

  • レシピID:1630006227
  • 公開日:2014/10/28
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カテゴリ
きゅうり
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胡瓜 干し小エビ 甘酢漬け 箸休め
料理名
胡瓜と干し小エビの甘酢漬け
□うみ□
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