もやしとさつま揚げのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ピリッと辛味の効いた炒め物です。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

もやし
1袋(200g)
ニラ
1/2束(50g)
さつま揚げ
2枚(100g)
にんにく(チューブ)
4~5㎝分
豆板醤
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
少々~適量
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ニラは3~4㎝長さに切る。さつま揚げは食べやすい大きさで5~6㎜の細切りにする。フライパンにごま油・にんにく・豆板醤を入れて混ぜ、弱火で炒る。
  2. 2
    香りが立って沸々としたら、もやし・さつま揚げを入れて強火にして炒める。豆板醤が全体に回るように炒め、もやしに火が通ったらニラを加え混ぜる。
  3. 3
    鶏ガラスープの素を入れて混ぜ、味を見て塩で調える。

おいしくなるコツ

辛いのがお好きであれば豆板醤を増量してください。苦手であれば減量して、最後の味の調整を醤油にするとよいと思います(お好みですが・・・)。

きっかけ

もやしとさつま揚げで炒め物にしたかったので。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
もやし さつま揚げ 炒め物 ピリ辛
料理名
もやしとさつま揚げのピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/25 10:45
豆板醤なしで子どもと一緒にいただきました。大人はラー油をかけて☆ ご馳走様でした♪
siisam
作っていただけて嬉しいです♪ラー油をかけて食べるのも風味がプラスされて美味しそうですね!ありがとうございます☆
2020/07/29 22:07
豆板醤の辛さがちょうど良く美味しかったです!
saikdan
作っていただけて嬉しいです♪ピリ辛加減もちょうどお好みに合っていたようでよかったです!ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする