P's亭*スイートポテト レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(たくさん人分)
- さつまいも(今回は焼き芋使用) 皮をむいて300gくらい
- ☆卵 1個(1/2個はツヤだし用)
- ☆砂糖 30g
- ☆バター 15g
- ☆クリーミングパウダー お好みで大さじ1
- ☆生クリーム 50ml
- 黒ごま 少々
作り方
- 1 卵は溶いて半分はツヤだし用にとっておく。さつまいもはレンジで温め、マッシュする。(生の芋ならレンジか茹でて柔らかくしてから潰してください)
- 2 ☆を加えて混ぜる。バターが溶けるまでしっかりと。
- 3 楕円形にまとめ、 ベーキングカップに乗せる。残り半分の溶き卵を塗り、黒ごまを乗せる。190度〜200度のオーブンで25分くらい焼いて焦げ目がついたら出来上がり。
きっかけ
今日はさつまいもの日らしいです。
おいしくなるコツ
水分が多いとべちゃっとするので生クリームはお芋の水分に合わせて調節してください。牛乳でもOKです。(だいたい12個できます)
- レシピID:1630006149
- 公開日:2014/10/13
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- P's亭*スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません